天宮です。
以前からモヤッと気になっていたのが、
料理包丁を藤次郎のステンレスに替えたら
思うように包丁が研げない…
以前は、鋼と軟鋼の合わせ包丁だったから
家庭用向け砥石でも研げていたけど
ステンレス包丁を研ぐと
あきらかに砥石が負けている感じで
納得の仕上がりにならない。
しかたなく、藤次郎純正の
ステンレスシャープナーを購入し
お茶を濁してきましたが、
ついにガマンできずに、
シャプトンの刃の黒幕という砥石を
購入してしまいました。
http://www.shapton.co.jp/
結果を先に書いてしまうと、
さすが黒幕と名乗るだけあって
タダモノじゃない仕上がりです(笑)
包丁を新品購入したときよりも
良い切れ味になっているような気が…
チカラを入れること無く
スーッと切れていく感覚スゴッ!
食材を切っている時の音から違います。
今回は、シャプトンの
刃の黒幕 オレンジ 中砥 #1000
刃の黒幕 エンジ 仕上砥 #5000
最低限必要と思われる2種類の砥石だけ
購入してのお試しですが、
それでもこの切れ味ですから、
他のバリエーションも揃えたら
どのレベルまで行けるんだ?
最近は、この誘惑に駆られています(苦笑)
最も目が細かい#30000のムラサキは
素人が手を出せる価格じゃないけど…
刃の黒幕の価格
包丁を研ぐのって難しそうに思われるけど
Youtubeに色んな人がアップしてるし、
100均の包丁を刃の黒幕で研いで、
凄い切れ味にする動画もアップされてます。
素人が研いでもそれなりの仕上がりまでは
ムズカシクないですよ。
※研ぎ師レベルまでいくのはムリですけど
やっぱり道具にこだわるというのは
大切なことだなと考えさせられた出来事でした。
切れ味がイマイチと感じながら使い続ける
ストレスを考えたら、
料理が好きな人ほど、
包丁や砥石にもこだわるべきですね。
私の場合は料理が好きな訳じゃなく
刃物が切れないストレスが嫌なだけ
穴をあけるドリルのキリを
自分で研ぎ直していたらビックリされたこともあります。
切れ味が悪ければ研げばいいじゃん
というのが自然の感覚だから、
切れ味の悪い刃物を使ってる人って
イライラしないのかね~と
逆に不思議に思っています(笑)
そういえば、
有名な宮大工の棟梁も言ってました。
道具の刃物を思うように研げなければ
一流の仕事はできない、みたいなことを。
せどりのツールに関しても
通じる部分があるかもね…。